お野菜が高いので
お弁当のおかずに
根菜を多目に使ってます。

ゴボウサラダの覚え書き。
DSC_5701
ゴボウは洗って皮を剥いたら
斜めにスライスしてから千切り。
人参も同じく千切り。

耐熱皿に水30cc.とお酢小さじ1と混ぜて
600Wで5分間加熱したら放置。
あら熱が取れたら、水をきってから
めんつゆ小さじ1を絡める。

マヨネーズ大さじ4
すりごま大さじ2 
砂糖小さじ1を混ぜ合わせて出来上り。

冷蔵庫で少し冷やしておいたほうが
美味しくなります。

他にも定番の人参と蓮根のきんぴらも。
DSC_5698
これはゴマ油で赤唐辛子を炒めてから、
蓮根と人参のスライスをよく炒め、
だし、砂糖、みりん、酒、醤油で
軽く炒め煮にしてごまをふったものです。

根菜ばかりで偏りそうだ…⤵(。>д<)

お弁当にも夕食や朝食にも
お野菜が凄く必要なので、
野菜の値段が早く戻ってほしい!!

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