友人の娘さんの大学入学祝いに
持ち寄りパーティーを開催。
他の友人が前菜やメインを
作ってくれてたので
私はサラダにしました(//∇//)⏪一番楽なやつ
今回はコンセプトがお祝いだったので
華やかに見えるコブサラダをチョイス。
大きめのお皿にするだけで、
見映えがするからとっても便利なのです!
な簡単レシピなんだけど、
華やかなだけじゃなくて、たんぱく質と
色んな栄養を沢山摂れるのでおすすめ!
この日は他にも
サーモンの前菜や生ハムとホタテの一皿、
チキンのレモンクリームニョッキなど、
とても華やかな食卓でした。
メチャうまなデザートも
持ってきてくれてましたー。
ちなみにコブサラダは
アメリカのコブさんというシェフが
余った食材で適当に作ったのが起源で、
全世界で人気になったそうです。
特に材料に決まりはないので、
作り方は、食べたいものをだいたい同じ
大きさに細かく刻んで、並べるだけ。
並べ方や盛り付けにもルールなし。
日本ではこんな風にストライプに
縦割りで並べることが多いみたい。
具材が転がりにくいので並べやすいよ。
グリーン、レッド、パープル、イエロー
とホワイトになるように選びました。
内容は
サラダチキン(むね肉を下味して茹でたもの)
ゆで卵、イエローパプリカ、
トマト、紫キャベツ、ラデイッシュ、
きゅうり、スナックえんどう、ぶどう。
それに生ハムでバラを添えました。
他にもよく使われる食材に
海老やオリーブ、
海老やオリーブ、
アボカドや赤パプリカ、紫玉葱、
レッドキドニーや黒小豆などの豆類も
アクセントになると思います。
コブサラダドレッシングは市販のもあるし、
自宅で作るなら、
マヨネーズ大さじ5杯に
ケチャップ大さじ1杯と
チリパウダー、ガーリックパウダー少々
を混ぜ合せて、レモン汁で
とろみがつくまでのばすと
美味しく出来ます!
持ち寄りパーティーや春のおもてなしに
簡単便利でおすすめだよー\(^-^)/
簡単レシピ
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯
超!かんたんレシピ
手作りおうちごはん
コメント
コメント一覧 (2)
凄く美味しかったし楽しかったよぉ🎶
美味しいケーキご馳走様!