キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ:日々のこと > 記念日 食卓

2024年結婚記念日の個人的な記録。

今年は節目だったので
少し気合いをいれて準備。

セリアで春らしくピンク系のお皿等を購入、
造花で花束も作ったりしてみた。
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セリアは一本ずつの造花を沢山売ってて
自分でアレンジしやすいのが嬉しい。

それにしても花粉症になる前に結婚したので
毎年花粉症時期でちょっと辛い事になるとは
思いもよらなかったなあ。

お料理はローストビーフ、ミモザサラダ、
ラザニア、揚げ物のプラッター、バゲット、
苺とブルーベリーのレアチーズケーキ。
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なにげに1番大変だったのは揚げ物たち。
そもそもセリアに驚くような大きさの
銀色大皿(プラッター)が売ってたのでつい。
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唐揚げ、ササミ揚げ、フィッシュ&チップス、
オニオンフライ。五種類を別に揚げるのは
なかなか時間と手間がかかった。
タルタルソースもたっぷり作って。疲れた!

今年は20周年記念だったので
いつもよりは少し手間をかけないとね。
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不器用だから書いた文字はやっぱり少し変。
でもまあ、読めるから良いか!ご愛敬。

セリアさんのピンクや花柄の
可愛らしい商品のおかげで
なかなか春らしいお祝いテーブルにできた。

花粉症で辛いけど、お祝いが春で
良かったなと思えたよ。

食べ物は素人のど手作りで家庭料理なので
高級でお洒落なお祝いとはいかないけど
旦那様の好きなものを沢山作ってあげれたし
まあまあ今回は頑張れたのではないかな。

20年間の総括をきいたら
「私(妻)のお陰であまり苦労せずこれたので
これからもあまり苦労せずいきたい」と。
お手本のような解答だった笑!

でもそれはまあお互い様だけどね~。

私も毎日頑張って働いてくれてる旦那様のお陰で、あまり苦労せず生きてるからね。

私の方は、これからは健康にも
留意して末長くよろしくと伝えた。
もう20年、でもまだまだ20年。

お互いに感謝して良い節目になったと思う。

この先も穏やかに暮らせるといいね。


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追伸
毎日更新はしばらくお休みの予定です。

お台場のヒルトンホテルのレストラン
「シースケープ」で現在やっている
北海道と苺フェアのビュッフェに行ったよ。
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私は苺好きなので、苺スイーツビュッフェに
惹かれて。お誕生日なのでお祝いもかねて。

若い頃にお台場はお互いの職場だったりで
よく来ていたので2人の思い出の土地。
今年は結婚20年なので感慨深い。

私は苺に大興奮だったし、旦那様は
ホテルとかの北海道フェア大好きなので
2人とも気に入るビュッフェは丁度いい。

ということでお料理はこんな感じ!
まずは苺3種の食べ比べ。とちおとめ、
とちあいか、あわゆき?かな。
私は基本とちあいかファンです!
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淡雪と言う白い苺も甘くて美味しかった。
前菜も蟹とかイカとか蝦夷鹿とか。
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北海道らしくてひとつひとつも美味しい。
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サーモンもたっぷり。
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前菜は野菜と言うよりたんぱく質だね!
もうちょっと野菜メニューも欲しいかな。
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このスペアリブも味がすごく良かった。
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お洒落な見た目で美味しいとか嬉しい。
スープカレーとかもあったよ。
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ミルク系のメニューも美味です。
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いくらやホタテもしっかりあったよ。
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ホットメニューで1番好きだったのは
ラクレットチーズと鱈とポテトかな。
もちろん1番の目的は苺だけどね!
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1番美味しかったのはくまのモンブラン!!
このケーキがすっごく美味しかったです。
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可愛いだけじゃないのがさすが名門ホテル。
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グラス系のデザートも沢山。
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溢れる苺がとにかく圧巻でした。
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苺タルトとショートケーキも、さすが
ホテルクオリティで凄く美味でした~。
くまさんとタルトとショートケーキが三冠。
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とにかく大満足な90分。1人7000円かな。
飲み物はアイスとホットのお茶系と珈琲で
シンプルだったけど、充分。
このレインボーブリッジ一望の絶景と
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ビュッフェ台の目の前で窓際席だったし。
素敵なバースデープレートもくれて。
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記念写真もとってくれました。
(旦那様が事前に頼んどいてくれたようで)
スタッフさんたちの教育も行き届いてて
優雅でそつなく、無駄なくテキパキ!
そしてみなさんとても優しく、朗らか。
日本のヒルトンホテルの顔、っていう
立地だもんね。さすがの雰囲気でしたー。

最近お祝いだってなると
高級コースディナーとかより
一周回って好きなものを食べたい。
ビュッフェなのは年齢的には笑えるけど
いくつになっても食いしん坊炸裂!

でも一度に食べれる量には実際
限りがあるのでちょっと悔しい…。

終わってすぐにまた行きたくなる
美味しさのビュッフェでした。
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ロビーも優雅で居心地もとっても良いです。
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またいきたいです。


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個人的に銀座で1番のお気に入りのお店。
銀座 いふうさん。

巷でもコスパ最強!と有名らしいよ。
サムギョプサル食べ放題のお店です。

そして私のツボは、お野菜たっぷりな所!

見て見て!この壮観な見た目!!
きゃー!!テンション上がるわ。
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私の場合、メインの豚肉食べ放題より
このお野菜食べ放題のお野菜が新鮮で
ビックリする程美味しいのが好きな所。
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生のバターナッツとかもスライスで。
新鮮なのでずーっと齧っていられる。
サムギョプサル食べ放題は他にもあるけど、このお野菜食べ放題まではなかなかない。
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しかもお肉以外の韓国料理も食べ放題だよ。
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あと特筆すべきは、食べ放題メニューの
サイドが全部ちゃんと美味しいところ!

普通サイドはちょっと味や出汁が薄いとか
まあそこそこの味かなと思うけど。
サイドメニューがいちいちちゃんと旨い。
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海鮮チヂミも海鮮が厚切りゴロゴロ!
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スンドゥブもプデチゲも出汁とコクが凄い。
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もちろん肝心のお肉もとっても美味です。
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脂身さんしっかりの豚カルビさん…。
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三種類の下味つき。ケイジャンが旨い。
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とにかく何もかも食べ放題で、飲み放題も
つけても4000円前後。すごいコスパで
味と鮮度の妥協も一切なし。

銀座の立地でここまでなのは驚き。
平日でも大盛況なのは納得だよー。

ちなみにイベントには無料のプレート
つけてくれると言うので、ちょっとした
前祝いをと思ったら、かなり本気の
プレートだったのでびっくりでした!
芸術的で、料理人さんの本気度を感じる…。
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ほんものの花火もついててサプライズ~。
こんなすごい演出をされちゃうと、
本番に自分で作るショボケーキが心配だー。

とっても楽しくて美味しい夕飯でした。

銀座界隈では1番のオススメ店です!


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今年はヴェストリのチョコでした。
実は去年も同じお店の金のスプーンで
食べるチョコレート貰ったんだけど
日記(ブログ)に記録を残し忘れた笑。

今年は改めて。旦那様、美味しいチョコを
いつもありがとう!
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一粒ずつ大事に食べてます。
濃厚ですっごく柔らかい所が特徴。
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生チョコ風でとっても美味しい。

去年もらったチョコの缶も、可愛いので
キッチンで再利用してますー。
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イタリアのブランドだよ。



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レトルトソースを使うので
超絶簡単ラザニアレシピ。

材料はこんな感じ。
ラザニア6枚とホワイトソース、
ミートソース、とろけるチーズ。

あえるだけパスタソースのキューピーの
ミートソース、普通にちゃんと美味しい!!
1袋に入ってる2つ分でちょうどの量。
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ラザニアは業務スーパーとかで売ってるよ。
沢山枚数入ってるので消費は結構大変。
ホワイトソースは印材のMEGA MAXで購入。

ラザニアはとりあえずオリーブオイルを
少し入れた沸騰したお湯で茹でとく。6枚。
そうするとあんまりくっつかない。

オーブンを200度に余熱。

耐熱皿にオリーブオイルを軽く塗って
ホワイトソース、ミートソース、
とろけるチーズの順にのせて
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茹でたラザニアを2枚横に並べて置いたら
またホワイトソース、ミートソース、チーズ
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それを繰り返して6枚(3回)分。
最後はとりあえずチーズね。
オーブン200度で20分焼きます~。
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人が来るときに豪華に見えるし
年末年始に何度か作りました~。
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かなり美味しかった!!
ラザニアは基本ミートソースが肝だけど
そこをキューピーさんに頼っちゃう笑。
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とっても簡単なのでおすすめです。
4等分して食べました。


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