キングモーモンの日記

モーモン似の主婦のグルメ、映画、お出かけその他の記録。 リンクフリーです。

カテゴリ: レシピ

カルディで買ってきた冷凍の台湾葱餅、
チョンジュアピン。

最近流行ってるっぽくてよく聞く。
3枚入りー。400円位だった。
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中身は一枚ずつ紙でおおってあるよ。
お手軽なお好み焼き、ねぎ焼きみたいな??
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作り方は、冷凍のまま、油をひいて
フライパンで焼くだけ!簡単!
ピザみたいにトースターでもいいみたいね。
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ちなみに片面1分半から2分程度で
すぐに焼き色がついてきたよー。
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焼き目がついたら、端っこ2ヶ所をもって
ちょっと捻るようにしておくと本格的。
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このままでも美味しいらしいけど
チーズを入れると美味しいというので
スライスチーズを入れてみることに。
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でも、もたもたしてたら生地の方が
焦げてしまったよー!ショック!!
こんな風に2つに折り畳んで食べるみたい。
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うん、美味しい!けどやっぱ焼きすぎ。
外側がものすごーくカリカリだあ!
なかはモッチリなので、チーズに合う。
何もつけなくても味はシッカリでしたー。

うん、美味しかったけど焼きすぎに注意!!
フライパンで両面で2、3分焼けば十分。
お皿に取り出してからチーズ入れよう。

イタリアンのカルツォーネみたいな
雰囲気になったけど、味はエスニックなので
初めての感じ。おつまみのひとつに良き!!


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サーモンと根菜と茸をオーブンで焼いたの。
うちの先日の夕飯(おつまみ)。

まずはサーモンに塩胡椒とスパイス、
白ワインを少し入れてジップしておく。
20分以上なら何分でもー。
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オーブンを200度に予熱。
オーブンシートを引いた上に
サーモンとキノコと好きな根菜を置いて
上から野菜の方にもう一度スパイスかけて。
私は桃屋の瓶のニンニクも適当にのせたよ。
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後はオリーブオイルを全体に回しかけたら
20分焼くだけ!

焼き上がりはこんな感じ。
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簡単で栄養満点なので良き。
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オーブン焼きといえば根菜!なうちだけど
たまには主菜としてサーモンも焼いてみた。

なかなか美味しかったです!



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今年は前菜として、
家にあるもので華やかに見えるもの。

クリームチーズとパプリカ、
ブロッコリーの新芽を生ハムで巻いて。
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パプリカは1分チンしてオリーブオイルと
塩とレモン汁を少しふっておいたもの。
巻いた上に黒胡椒を少しガリガリふる。

あとはチキン南蛮に初挑戦。ネットで調査。
とりあえずまず、ブライン液とか言う、
肉を柔らかくする水にしばらく浸けといた。

もも肉とむね肉を4つ切りにして。
水1Lに塩と砂糖25gずつ。めんどくさい。
少なめで水200に10gずつでも可かも?
とにかくこの水に半日程度浸けて置いとく。

水気をふいてから、バッター液につけてから
片栗粉をまとわせて揚げる。
160℃程度で片面2分、返して3分、
5分休ませて高温で1分。
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バッター液はほんのり塩味程度で、
小麦粉50、卵1、炭酸水30、
塩ひとつまみ、胡椒。

バッター液をドロドロつけた後、
片栗粉を表面につけて揚げる、がポイント。

このバッター液は、ガーリックやスパイスを
増やせば、フライドチキンになるかもー。

この日はチキン南蛮だから、
タルタルソースと甘酢をかけて食べた。

水40、味醂40、醤油20、砂糖15、酢10、
ニンニク少々を煮詰めたものが甘酢。
酸味が足りないときはレモン汁小匙2足す。

結構めんどくさかった!

あとは適当にキノコとかシーフードミックスとプチトマトでアヒージョ。
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全体はこんな感じ。
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買い物いかなかったのでありものだけど。
なんとかそれっぽい?いや、微妙かな笑。
まあ内輪なのでこんなもんでしょ。

ケーキもホットケーキミックス200と
牛乳100、卵1つと板チョコ一枚100と
オリーブオイル大さじ3程度で焼いた
スポンジでなんとかそれっぽく。
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余ってたクルミも中に混ぜ混んどいた。
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フルーツは買ってなくて、冷凍のベリーを
挟んで、表面はチョコでごまかす!
まあなんとかなってほっとした。

色々調べて初めて作ったけど、
チキン南蛮はめんどくさいので
記念日とかにしか作りたくないかもー。

今回は体調イマイチのなかでなんとか
作ったから余計にそう思ったのかも?

今年は久々にプレゼントで
アクセサリーを買って貰った。
なんか、結婚してからはそれほど
欲しいと思わなくなってたんだけど。

一応節目だしふいになんとなく思い立ち。
久々に宝飾店はちょっと楽しかった。

更年期になってきて、女性らしさを
また意識するようになったのかな?
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コロナ後だし、更年期だし、
色々自分にガッカリしたりして
気持ちもだいぶ変わったけど
出来るだけ女性らしさを忘れずにいたい。



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たまに食べたくなる白身魚の揚げたの。
夏は暑いから揚げ物やりたくないけどー。

簡単なレシピメモ。
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白身魚はなるべく大きめのもの。

冷凍でも生でも。まずは両面に塩をして
15分。水分が出てくるからしっかり拭く。

改めて塩とスパイスをしっかり目にふって
小麦粉を両面にまぶしておく。

今回は冷凍のパンガシウスと
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生の油かれいで作ってみたよ。
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ちなみになんといってもうちの
フィッシュ&チップスレシピの胆はこれ。
モランボンさんのオニオンリングのもと!
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裏にはバッターミックスと書いてあるよ。
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自分でバッターミックス粉を
スパイスで調合するのは結構大変だけど、
こちらのオニオンリングのもとは
私の理想のバッター粉配合なんですわー。
日本で言うと味つき天ぷら粉かなあ。

これ一袋にビールを100CC混ぜれば
少し固めのバッター液の完成。
(水ではなくビールが絶対ね)

それをしっかり粉をした魚の両面に塗って、
片面1分半ずつ、両面揚げて3分休ませて
高温(170℃程度)で1分の2度揚げ。

これで理想のフィッシュ&チップスだよ。
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モランボンさんのオニオンリングのもとが
なければ、片栗粉70gに大さじ2程度の
スパイスミックスとビール100CCで
なんとか行けるかもしれん。

この日はバッター液が余ったから
冷凍のササミに下味つけたのも揚げた。
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これに自家製タルタルソースをつけて完璧!
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お酒がすすみます!

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お店の参鶏湯が美味しかったので
うちでも参鶏湯もどきを作ることにした。

以前、切り餅の余りでとろみをつけ、
炊飯器で参鶏湯を作ったことがあるけど、
今回はスロークッカーでお試し。

色々調査したらスロークッカーなら
8時間程度煮込むと良いらしい?

自己流参鶏湯風レシピ

鳥の手羽元10本程度に砂糖 塩 胡椒 酒を
少しずつ刷り込んでおく。

クッカーの底に青ネギを切ったもの、
小松菜など好きな葉野菜を少しひいて
その上に下味した手羽元を入れる。

潰したニンニク一片と
切り餅1つを4つ割りにしたものと
米大さじ2を入れる(トロミ要員)。

鶏ガラスープのもと大さじ2
すりおろし生姜大さじ2   酒大さじ3 
胡麻油、オイスターソース 各小匙1
塩 小匙半分   水700CC

を入れて上に青ネギを入れて煮込む。
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鶏ガラスープのもとは、大さじ1にして
ダシダ大さじ1とミックスにしてもいい。
(鶏のじっくり煮に牛を混ぜるとか邪道?)

材料はほぼ手羽元とお餅1つと米少々だけ。

あとは勝手に葱と小松菜入れてみた。
(どこまでも限りなく実物から離れてく)
まあ参鶏湯、風だからね。風。
薬膳なもの入ってないしなー。

8時間後かき混ぜればこんな感じにトロミ。
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もう手羽元もホロホロ骨から外れてしまう。
骨も軟骨はプルンな感じに煮込まれてる。

味付けは割としっかり濃いめな仕上がり。
優しい味にしたいときは下味以外の塩は
入れずに作るかな。

寝る前に仕掛けて放置。8時間睡眠で完成。
このスロークッカーは強で一晩中煮込んでも
確か電気代は40円や50円とかの世界。
夏は涼しいし、本当にありがたいです。

もしくは朝に中身を全てぶちこんで、放置。
夕飯の時間には出来ている嬉しいスープ。

ちなみにうちにあるアイリスオーヤマさんの
スロークッカー、今も楽天で3000円程で
売られてました笑。便利なのに安い!
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ニラキムチチーズチヂミも
付け合わせにしてみたよ。

たまにやたら韓国料理ばかり
作りたくなるのですー。

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