お先日、テレビで見かけたお医者さんが
大腸に居たら良いやつなのに、
「ヨーグルトなどが腸に悪い人もいる」
と言っているのを聞いて、驚きました。
納豆やヨーグルト、キムチなどの発酵食品は
お腹に良いのがあたりまえ!だと思ってた。
まだ日本でよく知られていない、シーボ、
「SIBO」という小腸の病気の人だけは、
この定説に当てはまらないんだそうです。
シーボとは、本来大腸に居るべき細菌が、
小腸に逆流して入り込んだあと居座って、
小腸で異常増殖しちゃう病気らしい。
大腸に居たら良いやつなのに、
小腸で増えた細菌は悪さをするので、
こいつらの餌になる乳酸菌とか、
発酵食品の採りすぎは良くない言う話。
シーボの症状としては、
食後のお腹のハリがひどい、
便秘、下痢が多い、
吐き気やゲップ、おならが多くなる、
お腹の音(ゴロゴロ)が大きい、
しつこく治らない逆流性食道炎、肥満、
うつ、不眠、肌荒れ、ムズムズ足症候群
うつ、不眠、肌荒れ、ムズムズ足症候群
慢性的な鉄欠乏性貧血。←私これかも?!
小腸に大量発生した細菌は、
大量のガスを発生してお腹を痛め、
消化吸収も阻害しちゃうので、
大事な栄養素が食べても全然吸収されない。
鉄欠乏性貧血の他にも、ビタミン類の
吸収を阻害されると、免疫低下に、
たんぱく質の吸収を阻害すると、不眠に。
長く続くと、甲状腺疾患や、ホルモン異常、
アレルギー体質にまでなってしまうらしい。
症状に、身に覚え、ありまくり!
食べてるのに栄養がとれてない!
と不思議なのは、これが原因かも。
シーボになる原因やきっかけとしては、
ピロリ菌感染、急性腸炎になる、
抗生物質の使いすぎ、ストレス過多、
胃薬の使いすぎ、炭水化物の採りすぎ、
大腸の弁の不具合、胆のうの不具合、など。
原因も、身に覚えありまくり!
テレビを見た後、慌てて私が読んだのは、
ピロリ菌が胃ガンの元になりやすいことを
発見した消化器内科の有名なお医者さんで、
江田証先生と言う方の本で、
「小腸を強くすれば病気にならない」です。
自分ももしかしてーと思う人がいたら、
参考にしてみてくださいね。
改善には、控えた方がいい食品があって、
私はとりあえず、自家製ヨーグルトを
毎日食べるのを少しお休みしてみようと
思ってますが、大好きなキムチやパン、
納豆もとなると、なかなか難しい~。
ご訪問ありがとうございました。
下のボタンを押して貰えたら嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
読書レビュー(ALLジャンル)
読書や本にまつわる話
下のボタンを押して貰えたら嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
読書レビュー(ALLジャンル)
読書や本にまつわる話